Les Recettes

Basilic

Fraises au basilic

Mélanger des fraises du Québec avec un peu de sucre et quelques gouttes de citron. Hacher quelques feuilles de basilic et mélanger aux fraises. Laisser reposer 30 minutes avant de servir. Pour un supplément d’originalité, ajouter un trait de bon vinaigre balsamique… Dites hummmmm !
Variante : procéder de la manière pour le cantaloup et vos salades de fruits.

Sirop de basilic

Préparer un sirop simple en faisant chauffer 100 ml d’eau et 100 g de sucre pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Blanchir 250 g de basilic dans l’eau bouillante pendant 20 secondes. Arrêter la cuisson en le plongeant dans l’eau glacée. Mixer le basilic avec le sirop refroidi. Servir sur des fruits, du yogourt ou de la crème glacée. (Se conserve 1 mois au réfrigérateur.)

Trucs gourmands

Glisser quelques feuilles de basilic frais sous les tranches de tomates d’une pizza ou d’un sandwich. Votre vie ne sera plus jamais la même. • Ajouter systématiquement du basilic légèrement déchiré aux salades. • Faire infuser de belles feuilles de basilic légèrement déchirées dans une limonade durant quelques heures.

Truc cuisine

Utiliser un couteau bien affûté pour couper les fines herbes délicates afin d’éviter de les écraser et de les faire noircir.