Les Recettes

Menthe

Pesto de menthe et de citron

Mixer 200 g de feuilles de menthe fraîche, 80 ml d’huile d’olive, 50 g de feta, 1 pincée de piments broyés ainsi que le jus et le zeste de 1 citron. Saler et poivrer au goût. Servir avec des pâtes ou des côtelettes d’agneau grillées. (Se conserve 1 mois au réfrigérateur ou se congèle.) Astuce : Le pesto peut servir de marinade pour les viandes blanches, préférablement sans le feta.

Salade de chou, de menthe et de pois mange-tout

En parts égales, mélanger du chou haché et des pois mange-tout coupés en fines lanières. Ajouter une poignée de menthe hachée grossièrement et réserver. Préparer une vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre de cidre avec une touche de miel. Verser sur la salade environ 1 h avant de servir pour que les goûts se mélangent bien. Avec une telle explosion de fraîcheur, vous ferez un tabac, c’est certain !

Pour réveiller vos plats !

Ajouter des feuilles de menthe à une salade de fruits. • Ajouter des feuilles de menthe à un thé glacé citronné. Laisser infuser 6 h avant de servir. • Faire infuser une dizaine de tranches de concombres et une poignée de feuilles de menthe dans 1 litre d’eau pendant quelques heures. Servir bien froid pour un rafraîchissement optimal. • Ajouter quelques feuilles de menthe et morceaux de rhubarbe fraîche à une limonade. Laisser reposer 4 h avant de servir. • Ajouter quelques feuilles de menthe aux salades de tomates. Vivifiant. Vive la vie !